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Sauvage - Julia Kerninon

2 Novembre 2023 , Rédigé par Nicole Grundlinger Publié dans #Romans

Ottavia. Trois syllabes qui disent le mouvement, la pulsation, la vie. La femme qui porte ce prénom avance tout droit dans les rues de Rome entre son foyer et son restaurant. Elle est cheffe, c'est le métier qu'elle a choisi à 16 ans dans les traces de son père, malgré l'accaparement des cuisines par les hommes de sa famille et l'ostensible retrait des femmes. Elle hume, soupèse, émince, assaisonne, attendrit, émulsionne, agence. Elle observe, apprend, elle absorbe, se nourrit. Puis elle restitue, twiste, invente. Elle crée. La cuisine est son territoire, son laboratoire. Ottavia a 38 ans, trois enfants, un mari génial qui assure le quotidien, une réputation qui dépasse de loin les pavés romains. Pourtant, cet équilibre est un édifice très fragile, un organisme vivant que le moindre événement non maîtrisé peut mettre en péril. Là où les sentiments se cognent à la volonté, où les envies se percutent et peuvent dévier une trajectoire programmée. Où le doute s'immisce sous la forme d'une réminiscence du passé. La liberté est un plat dont chacun a seul le secret.

Avec ce roman, Julia Kerninon offre un portrait de femme bien plus complexe et nuancé que dans Liv Maria. Même si les parallèles existent, comme cette pulsion de vie et de mouvement qui anime les deux femmes, la comparaison s'arrête là. Ottavia parcourt le monde depuis ses fourneaux, riche de sa passion et du plaisir qu'elle apporte. Les questions qui la submergent sont celles de toutes les femmes, comment être en phase avec ses désirs, être sûre d'avoir fait les bons choix, ne pas se laisser submerger par le conditionnel fantasmé car vierge des éclaboussures du présent ? Pour parcourir ces thèmes, Julia Kerninon trouve dans la métaphore de la cuisine un terrain d'expression pour la langue autant que pour les sensations. Il est assez tentant de faire un parallèle entre création culinaire et création littéraire. D'autant qu'ici, la cuisine est un véritable langage, c'est ainsi que l'aborde Ottavia dont le mari a étudié - comme par hasard - la littérature et révèle une sensibilité particulière au sens des mots. Ce parallèle apporte une saveur particulière au plat concocté par l'autrice avec le style qui la caractérise. On pourrait s'amuser à décortiquer tout ça mais ce serait oublier le plaisir pur de lecture de ce texte généreux pour les sens autant que pour l'esprit. Si Julia Kerninon est aussi habile avec une cuillère en bois qu'avec sa plume, je goûterais volontiers à l'un de ses plats.

"Sauvage" - Julia Kerninon - L'Iconoclaste - 300 pages

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V
il a vraiment le vent en poupe ce roman, je trouve ! Allez, pourquoi pas?!
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N
Il est agréable à lire et je crois que la balade culinaire n'est pas étrangère au plaisir qu'il procure :-)
A
Ben moi, j'avais des a priori sur l'autrice ( à succès, surfant sur la vague féministe etc ...) et finalement, je viens de lire avec un grand plaisir Liv Maria ... Alors, arrière toute, je note ce livre généreux !
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N
et je ne peux que t'inviter à découvrir ses premiers romans : Buvard, Le dernier amour d'Attila Kiss et Ma dévotion ainsi que son essai autobiographique Une activité respectable (si tu fais une recherche par auteur ici tu auras accès à tous mes billets :-), je suis plutôt fan).
E
j'ai beaucoup aimé ce roman (gourmand!) aussi !
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N
J'ai l'impression que nous sommes quand même pas mal à avoir apprécié la balade littéraire et culinaire :-)
D
N'ayant pas trouvé d'intérêt aux deux livres que j'ai lus d'elle, je ne poursuivrai pas... malgré ton éloge.
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N
Oui je sais que tu n'es pas dans la #teamkerninon 🙂
K
Pourquoi pas? Mais sans urgence. Merci pour ton enthousiasme.
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N
Aucune urgence de toute façon, tu verras si l'occasion se présente. J'avais un a priori et ne pensais pas le lire, et puis...